Vous êtes gourmand(e), mais vous faites attention à votre santé, à votre ligne, et vous avez envie de vous faire plaisir sans manger trop sucré ?
Vous allez aimer cette recette... pour un dessert léger et raffiné, accompagner un thé, ou toute autre occasion, régalez-vous sans arrière-pensée!
Pour 6 :
"Biscrus" :
- 100 g d'amandes
- 100 g de pâte de dattes (ou dattes dénoyautées)
- le zeste râpé d’1 citron vert (ou jaune)
- 1 cuillère à soupe de cacao en poudre
Faites tremper les amandes pendant une nuit pour pouvoir ôter la peau après trempage.
Mixez-les grossièrement, puis ajoutez la pâte de dattes, le zeste du citron, et le cacao, et mixez par impulsions pour que la pâte soit moelleuse, mais consistante et forme une boule.
Tassez cette pâte dans 6 cercles d’environ 8 cm, et mettez au froid.
Mousse au citron :
- 100 g noix de cajou
- 1 cuillère à soupe de miel d’acacia ou sirop d’agave
- 1 zeste râpé et le jus de 2 citrons verts (ou jaune)
- 20 cl d’eau
- 2 g d’agar-agar
Faites tremper les noix de cajou pendant 4 h, égouttez-les et mixez-les avec le zeste et le jus des citrons, et le miel.
Dans une petite casserole, mélangez l’agar-agar et l’eau, faites chauffer et maintenez l’ébullition pendant 1 min.
Puis versez dans le bol du blender sur les autres ingrédients et faites tourner à grande vitesse pour obtenir une préparation très lisse.
Remplissez un moule en silicone de 6 alvéoles d’environ 6 cm, puis faites prendre au froid pendant 1 h.
Finition
Démoulez les "biscrus" sur des soucoupes, puis posez un dôme sur chaque "biscru".
Si vous n’avez pas le matériel, vous pouvez tassez la pâte dans un moule carré de 15 à 20 cm, puis verser la préparation au citron par-dessus. Vous pourrez couper des carrés après démoulage (pensez à filmer le moule avant d’y tasser la pâte pour faciliter le démoulage).
Et si vous êtes créatif, créative, vous pourrez décliner cette recette en utilisant un autre agrume, ou des fraises, framboises, pêche, mangue, etc...