Il y a 2 semaines, j'ai publié la photo de ce clafoutis sur Instagram, et on m'a demandé la recette. Elle est très simple et délicieuse, la voici.
Ingrédients pour un moule à tarte d'environ 26 à 30 cm :
700 g d'abricots,
2 cuillères à soupe rases de sucre Rapadura,
100 g de poudre de noisettes ou d'amande,
2 œufs,
25 cl crème liquide d’amandes (ou crème « fleurette »)
Pour parfumer: 1 cuillère à soupe de fleurs de lavande fraîches ou séchées
(ou de la vanille, ou 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger, ou 2 gouttes d'Huile essentielle de Bergamote ...)
Coupez les abricots en 2 et rangez-les bien serrés dans le moule graissé, côté bombé vers le haut.
Battez les œufs avec le sucre Rapadura, la crème d'amandes et la poudre de noisettes (ou d'amande), ajoutez les fleurs de lavande.
Versez sur les abricots et faites cuire au four préchauffé à 175° pendant 25 à 30 minutes.
Servez tiède, seul ou accompagné d'une boule de glace Vanille ou Lavande, ou de sorbet aux abricots.
Personnellement, j'adore la saveur délicate de la Lavande dans les desserts de fruits d'été : clafoutis, tarte, compote, pannacotta... de pêche ou abricots.
Et vous ?